¿Puede exigirse al trabajador que trabaje en un feriado si este coincide con su día de descanso semanal?

De DerechoPedia
Revisión del 03:40 24 jul 2025 de Renzo Trabucco Polo (Hablar | contribs.) (Página creada con «“''El descanso semanal de la jornada de trabajo se encuentra establecido en el artículo 35 del Código del Trabajo , en los siguientes términos: “Los días domingo y aquellos que la ley declare festivos serán de descanso, salvo respecto de las actividades autorizadas por ley para trabajar en esos días''”. “''En el diseño legal, todo trabajador tiene derecho a un descanso mínimo legal – de un día – que por regla general coincide con el día d…»)
(difs.) ← Revisión anterior | Revisión actual (difs.) | Revisión siguiente → (difs.)
Ir a la navegaciónIr a la búsqueda

“El descanso semanal de la jornada de trabajo se encuentra establecido en el artículo 35 del Código del Trabajo , en los siguientes términos: “Los días domingo y aquellos que la ley declare festivos serán de descanso, salvo respecto de las actividades autorizadas por ley para trabajar en esos días”. “En el diseño legal, todo trabajador tiene derecho a un descanso mínimo legal – de un día – que por regla general coincide con el día domingo”. (Irureta, 2023).


El trabajador no está obligado a cumplir funciones en un día festivo que coincida con su descanso semanal habitual, ya sea que este esté estipulado en el contrato de trabajo o en el Reglamento Interno en caso de existir un sistema de turnos rotativos establecido por la empresa.

Esto se fundamenta en que la normativa laboral impide distribuir la jornada en más de seis días a la semana, por lo que el derecho al descanso semanal tiene prioridad, incluso si se trata de un día festivo.